С такой вот строчкой из песни Егора Летова хотелось бы ассоциировать прошедший 20 сентября в микуньском туристическом центре полуакустический рок-концерт айкинской группы «Next». «Кирзовой благодатью» здесь, конечно, стало непонимание и молчание со стороны людей, которые по идее должны заниматься с молодежью, но делают это, скажем так, вяло и чисто символически…
Тем не менее, та часть молодежи и людей, помогающих подрастающему поколению, закатав рукава, организовала первый сольный концерт айкинской группы «Next», который прошел в стенах туристического центра города Микунь при активной поддержке молодежной газеты «Твоя Параллель» и замечательного человека Светланы Бобиной. Стоит за метить, состав группы немного сменился — на бас-гитаре теперь играет Кирилл Колосков, а Дмитрий Хохлов взял ритм-гитару, заменив на время ушедшего из группы Романа Злобина.
Вообще, хочу добавить от себя, что рок-концерты в Усть-Вымском районе проходят на удивление редко - это же ведь не дискотеки, с которых можно извлечь хоть какую-то прибыль... В основном, самыми лучшими слушателями и организаторами рок-концертов в Микуне становятся сами музыканты. А все потому, что неформальные движения, в которые приходит очень много творческих людей, не развиваются... Но вернемся к концерту.
Незадолго до начала концерта к туристическому центру начала подтягиваться молодежь. Молодежь разная: по внешности, по возрасту, по принадлежности к субкультурам. Ярко разукрашенных и разодетых в неформал ьскую атрибутику людей было мало - все приходили не покрасоваться, а послушать живую музыку, которую им подарил Дмитрий Хохлов сотоварищи...
Суета и шум на местах прекратились, когда музыканты начали играть свои первые инструментальные композиции. Это было только начало, живенькое и весьма интересное. На всех пришедших стульев не хватило, в ход пошли туристические коврики, на которые уселась часть неформалов, а также самые маленькие слушатели, пришедшие с родителями и старшими братьями и сестрами. Надо сказать, на «концертик», как его назвал один из музыкантов, пришло много молодежи в возрасте от 14 до 18 лет.
Отыграв первые «бессловесные» композиции, Дмитрий Хохлов обратился к залу
- Есть такие люди, которые говорят, что они никому не нужны, но это не так. Каждый человек кому-то нужен, если он жив, если он хочет жить, - это стало предисловием к одной из самых любимых мной песен группы «Ты нужен». Вообще, Дмитрий между песнями довольно-таки интересно общался со слушателями - это был еще один плюс «малой» сцены, на более масштабных площадках такого живого диалога не получилось бы.
В своих песнях «Next» призывают слушателя быть человеком, быть самим собой, верить в добро, любить и не быть серыми существами. Об этом всем не скажут по телевизору, не споют популярные музыканты на продвинутых и модных радиостанциях...
- Несколько песен, которые мы сегодня сыграем, - признался Дмитрий Хохлов, -были написаны мной, когда я работал в Айкинском ДК сторожем. По выходным, во время проведения дискотек, я смотрел на молодежь и думал. Все мои мысли есть в текстах песен «Беспорядочный секс», «Антигламур» и т.д.
Краткий диалог опять сменился песнями. Песня «Антигламур» стала апофеозом, но не завершением выступления айкинс-ких музыкантов. Когда «Next» отыграли свою последнюю, одиннадцатую по счету композицию, никто из слушателей не покинул своих мест. Пришлось рокерам на бис повторить мелодичную, спокойную и небыструю песню «Душа», начинающуюся с проигрыша на губной гармошке...
...Довольные и разбавленные энергией живого звука, неформалы маленькими кучками покидали территорию туристического центра. Воскресенье прошло не зря. Это вечная награда - это радость навсегда...
Андрей ФЕТИСОВ, Микунь - Сыктывкар
По непонятным причинам вводня часть статьи (первый абзац) не был опубликован на сайте комипресс.ру, но в газете статья была опубликована полностью.