О международном молодежном форуме «Селигер», который проходит ежегодно в Тверской области, знают все. С 2005 года на берегу озера Селигер собираются до нескольких десятков тысяч молодых инициативных и талантливых людей, стремящихся получить государственную поддержку для реализации и продвижения своих проектов.
С 10 по 19 июля микуньский журналист Андрей Фетисов в составе делегации республиканской молодежной газеты «Твоя Параллель» принял участие во второй смене форума «Селигер-2010» «Информационный поток».
«Хороший автобус уехал прочь…»
Последний день перед дальними и долгосрочными поездками всегда напряженный и тяжелый. Чемоданная волокита и решение важных вопросов, стрессы и суета – все это «прелести» путешествий, о которых мы вспоминаем всегда. Любая мелочь последнего дня перед отъездом может испортить настроение, а в результате и всю поездку. У меня из таких «мелочей» и неудач прошел весь день. К ночи сложилось впечатление, что какие-то силы пытаются противостоять мне и препятствуют на каждом шагу, лишь бы я не уехал на форум…
С утра пошел в поликлинику, чтобы получить справку о физической пригодности. Сыктывкарцы получали справки легко и без всяких проблем, но у нас в районе видимо другая система здравоохранения – чтобы человек был «допущен к занятию спортом и туризмом», нужно заплатить деньги за комиссию и пройти ее, а про очереди, сами знаете, лучше не говорить…
Справку мне давать никто не собирался, пришлось искать другие легальные пути решения проблемы. Вечером бесценную справку все-таки удалось достать, но уже не от нашей поликлиники. Кстати, зарубаться по поводу справок не стоит, максимум, что меня ожидало бы на КПП, несколько десятков отжиманий. Если честно, то я лучше бы поотжимался и поприседал, чем суетился со справкой и напрягал знакомых, не говоря уже о прохождении комиссии.
С подобной проблемой столкнулось много участников форума. Те, кто не хотел отжиматься, сделали справки в фотошопе, и к ним никто не придрался… Вот она, русская смекалка.
Когда все вещи были собраны, я стоял у вокзала и ждал последний автобус до Сыктывкара. До отправления в столицу оставалось ждать какие-то двадцать минут, и я с нетерпением ждал, когда сяду к окошку, отодвину шторы и буду вглядываться в знакомый пейзаж за окном…
Но тут позвонил руководитель нашего проекта Евгений Жаков, и я неожиданно вспомнил, что квитанция об оплате за участие в форуме у меня осталась дома… Что делать?
Случайно проходившие мимо знакомые согласились подежурить рядом с моим саквояжем, пока я сбегаю за справкой. Такого кросса по пересеченной местности на время я давно не бегал. Тем не менее, зачет не сдал – автобус ушел за две минуты до моего прихода на финиш.
Запыхавшийся и расстроенный, я стоял один на вокзальной площади и проклинал злой рок. А кругом суетились таксисты и приехавшие на поезде люди с еще большими багажами. Если вторым до меня совсем не было дела (впрочем, как и мне до них), то первые изредка подходили ко мне и предлагали довезти до Сыктывкара за определенное количество денег, в несколько раз превышающее стоимость проезда на автобусе.
Ближайший поезд отправляется в два часа ночи, на пазик, в котором мы должны ехать из Сыктывкара до КПП форума, не успею. Нужно искать другие варианты. Походил по перрону в надежде добраться до Сыктывкара раньше отправления пазика – никто не едет.
Успокоившись, стал обзванивать знакомых. Один уже «поставил машину в гараж», другой «пьяный за руль не сядет», третий «сломался», а четвертый вообще трубку не брал.
Довезти до Сыктывкара согласился только айкинский музыкант Дмитрий Хохлов. Неудобно было напрягать этого человека, потому что время было позднее, да и уже не в первый раз он мне безвозмездно помогал. А знал бы я, что из-за моей рассеянности Дмитрию придется больше суток торчать между Эжвой и Сыктывкаром, то не стал бы вообще ему звонить.
Когда мы проехали Эжву, и до Сыктывкара оставалось несколько километров, на переднем правом колесе стерся подшипник. Машина дальше ехать не могла, пришлось вызывать такси и добираться до города на нем. Дмитрий остался с машиной. Больше суток ему пришлось ждать помощи извне. В итоге все же он благополучно доехал до дома…
К счастью, на этом все мои злоключения закончились. Больше никаких происшествий не было, хотя я их ожидал и готов был распрощаться с хорошим настроением до конца форума…
«Никто не говорил, что там будет легко…»
Сквозь огни, сквозь леса целые сутки на «пазике» с Сыктывкара до Тверской области. На заре, наяву просыпаясь от усталости. Все перетерпели. Вышли из автобуса и направились в сопровождении незнакомых инструкторов к проходной.
Недоверчивые взгляды охраны в камуфляже, желание побыстрее очутиться в тени и поесть – все это напрягало каждого, кто трясся со мной в автобусе. С сумками наперевес, уставшие и голодные, мы шли как будто полжизни.
Сразу на входе мы показали все документы, тогда нам сказали идти к стенду «Информационный поток». По пути меня тормознул парень и заставил показать содержимое сумки. Обыскав, расспросив и проверив еще раз документы, ушел себе с миром.
Через некоторое время, к нам подошли ребята из Мурманской и Саратовской областей, а так же из Пензы и Калуги. Так родился наш отряд…
За первый день знакомились, осваивались в новых бытовых условиях, таскали воду и дрова, искали источники электроэнергии. Незнакомые люди превращались в коллектив.
Как я заметил, молодое поколение совсем не приспособлено жить в экстремальных условиях. Для некоторых участников форума развести костер, приготовить еду или сделать колышки для палатки стало очень большой проблемой, что не может радовать. Тем не менее, через несколько дней к походным условиям привыкли все: научились открывать тушенку, готовить на костре, чтобы еда не пригорала, и разводить костер…
С утра до вечера на форуме проходила обязательная для посещения всех участников образовательная программа, в рамках которой начинающие журналисты со всей России получили теоретические и практические навыки от ведущих российских журналистов.
Кроме лекций и встреч, касающихся журналистики, под открытым небом участники форума обсуждали политическую ситуацию в стране и мире. Неофициально самым популярным лектором среди участников стал офицер запаса, кандидат физических наук Евгений Евгеньевич Соколов.
Случайно проходя мимо до места проведения своей лекции, я остался у малой сцены, где Евгений Соловьев рассказывал о геополитическом положении России. Я не пожалел, оставшись вместе с молодыми предпринимателями и пропустив свою лекцию, потому что узнал много нового о «холодной войне» и утвердил свои некоторые догадки и мысли о мировой политике.
Не менее интересными были и встречи с VIP-гостями. Как вы догадываетесь, к журналистам в гости приезжали главные редактора ведущих СМИ. В просторных, но душных шатрах, каждый из которых назывался в честь ученого, выдающегося спортсмена или политического деятеля, встречи с VIPами собирали до сотни участников форума.
Начинающим журналистам посчастливилось пообщаться и задать вопросы главному редактору «Комсомольской Правды» Владимиру Сунгоркину, его коллеге из журнала «Русский Репортер» Виталию Лейбину и другим известным акулам пера.
Ни один современный крупный форум не обходится без психологических тренингов. «Селигер-2010» не был исключением – каждый день во время второй пары с нами работала молодой, но уже опытный психолог Оксана Маслова. Во время ее занятий каждый заглянул внутрь себя и попытался найти ответы на важные жизненные вопросы. Все тренинги были взаимосвязаны между собой, если сначала мы искали смысл своей деятельности, то к концу курса составляли примерный прогноз на будущее и составляли «лестницу карьерного роста».
Еще мне очень понравились лекции с Александром Гриценко, известным по недавнему скандалу в СМИ с артистом Юрием Куклачевым, когда жаждущие славы пользователи социальных сетей пустили про известного дрессировщика кошек слух. Наш преподаватель имел непосредственное отношение к информационной защите директора Театра кошек.
На одной из лекций оказалось, что у меня с Гриценко даже есть общие знакомые, точнее один знакомый – известный писатель Сергей Шаргунов, который обрушился на меня с критикой на прошлогоднем семинаре по радикальному реализму в Москве. Про личность Шаргунова тоже поговорили немного…
Напоследок хочется добавить, что почти все лекции оставили в каждом из участников форума что-то новое и важное для развития. И самый большой по количеству часов теоретический курс по инновационной журналистике, и встречи с известными журналистами, и тренинги – все принесло пользу каждому начинающему журналисту.
«Живые ливни брызнут нам в глаза, земные боги выйдут нам навстречу…»
Очень важным для молодых и социально активных людей, съезжающихся на форум, является государственная поддержка проектов. Старый советский фразеологизм «инициатива снизу, поддержка сверху» используется до сих пор. Со своими предложениями и разработками приезжают не только изобретатели «Зворыкинского проекта», но и предприниматели, и мы, участники «Информационного потока». Республика Коми в этом году тоже представляла несколько проектов.
Референт Главы РК Александр Селютин представлял на форуме идеи развития информационного общества на территории Республики Коми в рамках программы «Ты – предприниматель».
Предложение группы Сергея Дайгородова из Москвы, в которую вошли и представители Республики Коми, оказалось интересным и перспективным. Группа работала над усовершенствованием Официального портала Республики Коми - rkomi.ru. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства РК, в дальнейшем республиканский портал вполне может стать полноценной виртуальной средой общения, а также решения различных социальных и других задач республики.
Журналисты тоже приехали на «Селигер-2010» не с пустыми руками. Редакция молодежной газеты Республики Коми «Твоя Параллель» подготовила свой проект «Здоровый образ жизни – это стильно!». Ответственный за проект Евгений Жаков озвучил краткое описание разработок редакции республиканской молодежки, которые понравились руководителю «Информпотока» Игорю Степанову. Однако комиссия, рассматривавшая проекты, не оценила наработки наших журналистов. Надеемся, в следующий раз повезет больше…
Делу время, потехе – вечер!
Развлекательная программа тоже была весьма насыщенной. Ежедневно после ужина по расписанию, т.е. после 8 вечера, на малой сцене, проходили различные увеселительные мероприятия и дискотеки, которые заканчивались в полночь.
К сожалению, мне было не совсем интересно, что творилось на площади перед малой сценой, и я туда просто не ходил, т.к. либо купался, либо находился в лагере и занимался хозяйством. Это мне больше нравится, чем разные конкурсы, танцульки и прочие развлекательные штучки.
Единственное, что могло меня заинтересовать, так это рок-концерт в последний день нашей смены. Такое я пропустить не мог, ведь приезжали две известный рок-команды «Би-2» и «Приключения электроников». По сути, они ставили точку в нашей смене, потому что это было последнее мероприятие перед отбоем.
Первыми выступили «би-двоечники» со своей довольно-таки объемной программой, затем их сменили «самые добрые панки» из «Приключений электроников» со своими каверами на советские песни.
Несмотря на попытку зацепить аудиторию красочным шоу, «Лева и Шура» по моей оценке как-то уж сильно сыро отыграли свою программу. У меня даже ощущение сложилось, что они на сцену выходят только ради того, чтобы получить свои гонорары. Понятное дело, артисты, творческие люди, знаменитости и т.д. и т.п., но, скажем, поэт и музыкант Леха Никонов (группа «Последние Танки в Париже») делает это намного круче в плане драйва и намного честнее – в плане отношения к рок-н-рольной аудитории.
«Приключения» же публику зажгли неплохо. Андрей Шабаев сотоварищи выступали намного меньше своих товарищей по цеху, но драйва от их выступления было явно больше. Народ «волнами» прыгал под старые советские песни в рок-обработке, а под «Прекрасное Далеко» все взялись за руки, и площадь напомнила закрытие какого-то советского пионерского лагеря. На этой позитивной ноте вторая смена форума «Селигер-2010» подошла к концу.
«Цикл закончен, пора по местам…»
Вот и закончилась наша смена. Молодые журналисты и предприниматели из Коми вернулись домой. Позади остались полторы недели на побережье озера Селигер, подъемы с добрыми советскими песнями, пятикилометровые пробежки, еда, приготовленная на костре, лекции, пляж во время обеда, потом опять лекции, меняющиеся снова пляжем и вечерними посиделками, завершающиеся отбоем в час ночи… Все как у людей, в общем. Здорово и вечно…