Черновик статьи о форуме "Селигер-2010", опубликованной в газете "Красное Знамя" - http://www.komikz.ru/2009-02-24-06-09-4 … 3-20-41-18
Самый известный молодежный лагерь в России – это Селигер. Огромная финансовая поддержка, административный ресурс и пиар со стороны центральных СМИ за весь июль собирают в Тверской области до двадцати тысячи молодых людей.
Лагерь этот идеологический – центральные телеканалы говорят, что на Селигер приезжают сторонники власти. Мне, как одному из участников информационного потока, хотелось бы написать про это все со своих позиций от начала и до конца…
Детский доктор сказал: «Ништяк!», а хороший автобус уехал без нас.
Чтобы попасть на форум «Селигер», нужно собрать документы. Ребята из Сыктывкара собрали все нужное без проблем, а я, находясь в Микуне, не нашел поддержки и понимания со стороны руководства микуньской поликлиники. Главврач Валентина Бежина, до которой я добрался, сказала, что для получения такой справки, мне нужно заплатить деньги и пройти медицинскую комиссию, что за день сделать нереально. Во-первых, надо сдать анализы и съездить в райцентр на флюорографию, потом обратно и ждать результаты. А во-вторых, очереди на комиссиях в микуньской поликлинике всегда огромные, только из-за них обследуемый может проходить комиссию неделю. Печально, но факт.
Удар «ниже полиса» почти сломил мою волю к поездке, но все-таки, решить проблему удалось. Взял справку, собрал документы все документы. К вечеру должен был отправиться в Сыктывкар, чтобы в 6 утра выехать на «пазике» до лагеря с республиканской делегацией. Упаковал сумку, спальные мешки, которых не хватало молодым журналистам, собравшимся на «Селигер».
За двадцать минут до автобуса мне позвонил коллега и спросил, взял ли я квитанцию об оплате. Тогда я вспомнил, что эта бумажка у меня лежит дома на столе. Из-за этого не получилось уехать в Сыктывкар на последнем автобусе, уходившем из Микуня. Пришлось обзванивать знакомых и искать машину. Согласился потратить на меня время только музыкант Дмитрий Хохлов.
Но и на этом проблемы мои не закончились – между Эжвой и Сыктывкаром машина сломалась. Тогда у меня сложилось такое впечатление, что кто-то специально подстраивает мне подлянки…
Двери отворились, всадник задохнулся…
Как ни странно, но после суток, проведенных в автобусе, я слушал «Гражданскую Оборону». Причем играл именно «Непрерывный суицид», когда наша делегация проходила КПП. Достали все документы, показали нашему проводнику.
На проходной сидело несколько людей в камуфляжном, явно уставших от жары и муравейного состояния. Один парень в футболке с «особыми приметами» подошел и прошмонал мою сумку. Понюхал открытую бутылку «Фанты» и отвязался. Чтобы обыскивали других, я не видел. Видимо, его насторожила моя футболка с Че Геварой.
Торчать между проходной и самим лагерем пришлось чуть меньше часа. Чтобы зарегистрировать и провести отряд к месту проживания, надо было набрать два десятка человек. И ни какого навеса…
Через час мышеловка захлопнулась. Нас наконец-то разместили в лагере.
Глядя в портрет очередного вождя…
Начиналось каждое утро. В восемь ровно из матюгальников играл ужасного качества гимн РФ. В первое же утро на Селигере я ужаснулся, когда прямо над нашими палатками заорало что-то похожее на музыку.
После гимна несколько минут «будили» участников форума добрые детские песни погибшей двадцать лет назад Советской страны.
Стоит заметить, что оттенок советского патриотизма у нынешних демократов довольно-таки заметен. То лекторы со сцены заявляли о своей любви к СССР, то советские песни в громкоговорителях по утрам напоминали о советском патриотизме, то ликующая гопота в футболках с советской символикой отплясывала на дискотеках… Но никто из них не сказал, что ту страну, которой они якобы гордятся, развалил Ельцин, замененный нынешними правителями по истечению срока профпригодности.
У меня складывается такое впечатление, что весь этот патриотизм просто рекламная акция, с помощью которой кое-кто набирает рейтинг. Догадываетесь, о ком речь? Да, именно о тех, чьи портреты висят по бокам сцен на Селигере.
В бессмысленном калейдоскопе дней судьба моя – всего лишь эпизод
О неполитической и неучебной жизни на «Селигере» можно сказать то, что там неплохо. Многие знакомые, жители городов, не хотели мириться с едой на костре и отсутствием некоторых благ цивилизации. Не было ни горячего душа, ни мягкой кровати, ни алкоголя. Конечно, некоторые умники проносили пиво и даже водку, но я не слышал, чтобы кого-то спалили за этим делом.
Большим плюсом я считаю то, что после утреннего построения были пятикилометровые пробежки, от которых я не отказывался. Подкачать мышцы помогали и походы за водой, которая уходила быстро, т.к. участники форума городского происхождения не умеют экономить воду и пользуются ей всегда небрежно. Как я заметил, больше всего тратят ее те, кто за водой не ходит.
Те, кто надеялся отдохнуть в лагере, по приезду немного были ошарашены тем, что на «Селигере» посещение лекций является обязательным условием. Если во время учебы охрана ловила прогульщиков на территории лагеря, то прокалывала бейджи дыроколом. За три дырки участник удалялся с форума.
Ребята в футболках с надписью «Группа контроля» работали очень эффективно: не спрашивая разрешения дежурного, который всегда оставался в лагере, могли заглядывать в пустые палатки, могли слегка нахамить и придраться к любой мелочи. В общем, вели себя в соответствии со своими властными полномочиями.
Что не до смерти – то ложь…
Очень не хотелось затрагивать произошедший во время нашей смены случай смерти участника форума, но раз уж дело касается журналистов, то необходимо высказать свое мнение.
Как известно, вечером 15 июля утонул представитель московской делегации Виталий Спесивых. Уже через несколько часов журналисты раструбили на всю страну о смерти участника форума. Одни делали рейтинг своим СМИ, другие – ехидничали над организаторами форума.
Я не стану ничего комментировать, высказывать свое мнение по поводу случившегося, хотя и сам не очень хорошо отношусь к политическим взглядам организаторов форума. Суть совсем в другом. Я просто считаю, что нельзя на таких событиях делать сенсации, повышать рейтинг газет, сайтов и т.д. Тем более, в тот момент, когда еще нет официальных заключений медицинской экспертизы.
Обидно за журналистов, сделавших на смерти парня новость дня. А каково родителям смотреть телевизор, в котором рассказывают о смерти их сына?
Очень неприятно и стыдно мне за своих коллег перед родителями погибшего. Нельзя же шагать через смерти, чтобы стать известным… Если читаете, журналисты, задумайтесь, на что вы готовы ради «горячей новости»…
Рок-н-рольные запои неоплаченной цены
Самым интересным для меня событием стало закрытие второй смены. Награждения, торжественные речи, поздравления, толкучка у главной сцены… все это пришлось перетерпеть в последний раз, чтобы посмотреть на гламурных рокеров из «Би-2» и «Приключений Электроников».
В течение всей смены участники думали-гадали, кто будет выступать. Итоговый вариант оказался не таким ужасным, потому что кто-то с уверенностью сказал, что приедут «Звери». Хотя, и прославившиеся благодаря фильму «Брат» «Би-двоечники», и гламурные «электроники», делающие каверы на советские песни, меня мало чем могут зацепить в плане творчества, сходить надо было. Во-первых, перед микуньской плюшевой панкотой попонтоваться автографом и фотографиями (это будет вырезано редакцией), а во-вторых, просто из-за журналистского любопытства.
Первыми выступали «двоечники». Относительно грязное звучание сделало свое дело – концерт был похож на андеграундный, только с многотысячной аудиторией и мощным освещением. Вокалист Егор Бортник, известный как «Лева», кривлялся на сцене, пытаясь показать свою артистичность.
Ближе к концу выступления «би-двоечников» отключили свет. Знаете, как будто во время перестройки на рок-концертах. А публика как будто перестроечные рокеры хором начала требовать «Дайте свет!». Минут через пять, пока ударник играл соло-партию, свет включили, и шоу продолжилось. Под конец своего выступления Лева и Шура спели «Полковника», благодаря которому и прославились.
За ними «ставить точку» на окончании второй смены вышли «Приключения Электроников». Несмотря на то, что по времени гламурные панки выступали намного меньше, Шабаев сотоварищи зажгли публику намного лучше, чем предыдущие музыканты.
«Электроники» спели порядка десяти каверов на советские песни, под которые танцевала вся молодежь на площади. Была и «Трава у дома», и «Мой адрес Советский Союз», и «Прекрасное Далеко», в общем, все как обычно.
Ближе к часу ночи все мероприятия закончились, делегации стали расходиться по своим лагерям, а охрана – шнырять мимо неспящих и пугать дыркой в бейждике. В итоге, никто так и не лег спать в последнюю ночь, а бейджики остались целыми и невредимыми.
А в оскаленном сердце зреет невыносимая легкость бытия…
И вот, я дома. Смотрю на прошедшие две недели со всеми плюсами и минусами. Взвешиваю их сочетание трезво и по возможности объективно. Больше на «Селигер» я никогда не поеду, по крайней мере, в качестве участника, ведь там все вокруг чужое, только имя свое…