Группа «Анклав» стала уже легендой в леворадикальной рок-музыке: участник московской «Рок-коммуны», множества концертов, митингов и выступлений на площадках андеграундных сцен страны. Недавно нам (газете "Баррикада") удалось пообщаться с лидером группы Егором Махоркиным.
«Баррикада»: Егор, расскажи об истории вашей команды. С чего и когда все начиналось, каков был путь «Анклава» до сегодняшнего дня, чем занимаетесь сейчас, что планируете в будущем?
Егор Махоркин: Ну, так, наверное, в двух словах быстро всего не расскажешь, т.к. наша группа насчитывает уже как минимум 8 лет существования, с тех пор, когда к нам в 2001 году пришёл наш бессменный барабанщик Алексей Петухов. Хотя, так скажем, автор группы Николай Барабанов самостоятельно создал её ещё чуть ли не в 1996 году. Но в то время, это скорее был некий авторский акустический «домашний» проект, не дававший концертов.
«Путь» «Анклава» начался сразу с выездного гастрольного концерта в городе Обнинск на концерте памяти Курта Кобейна. А ещё стоит упомянуть одного замечательного человека – Михаила Гончарова – талантливого, яркого человека, который собственно и познакомил нас с нашим барабанщиком, а также с Дмитрием Чёрным. Одно время, кстати, Миша играл в только образованном «Эшелоне». Из самых интересных событий «начала» Анклава я навскидку вспомню передачи Димы Чёрного на Народном (тогда ещё) радио, а также первые Антикапитлизмы 2001 и 2002 гг.
Сейчас мы всецело погружены в репетиции и подготовку к началу записи нашего второго полновесного альбома. Скорее всего, он будет называться «Борец Против Своего Времени». Это, в отличие, от гранжево-вязкого «Горло Бредит Бритвою», будет быстрый и жёсткий, чёткий и яркий альбом. Вот, ну а будущее загадывать смысла нет, - надо его создавать! Чем собственно и занимаемся!
«Б»: «Анклав» активно участвует в леворадикальных мероприятиях и явно подчеркивает свою принадлежность к коммунистическим идеям в творчестве. Но вас слушают и приверженцы других идеологий, например, анархисты… Какой политической позиции придерживаешься именно ты и другие музыканты?
Е.М.: Андрей, ты знаешь, мне кажется, что сейчас сложно придерживаться какой-то одной определённой политической позиции. Ведь сейчас время, когда форма и содержанияе – противоречат друг другу на каждом шагу. Например, коммунисты у нас – это КПРФ, а панки – это Blink182 и Тараканы. Поэтому, мы играем и несём наши идеи не для каких-то конкретных партий, а для людей, которые неравнодушно смотрят на происходящее, верят и конкретно что-то делают на своём месте, чтобы изменить своё будущее и будущее своей страны, города, района. В общем, мы – это философия молота, ударяющего по наковальне!
Если же упоминать какие-то известные названия, то можно сказать, что нам безусловно близки социально ориентированные оппозиционные политические движения, в основном, конечно же, молодёжные.
«Б»: А какие твои музыкальные предпочтения, т.е. какую музыку слушаешь, и что в ней нравится?
Е.М.: Вообще, изначально, когда я начинал заниматься музыкой, то по сути мне было исключительно важно через музыку донести наполненный смыслом текст, стихи, поэтому музыка играла третьестепенное значение. Это было самое начало вообще моего первого внимания на происходящее вокруг, на окружающий мир, общественные отношения. И этот взгляд дал мне Егор Летов. Именно, эта Музыка является и по сей день для меня отправной точкой и основой для созидания.
Однако по мере непосредственно занятий музыкой я понял, что хочу нести свои идеи, исполняя современные профессионально сыгранные и записанные музыкальные аккомпанементы. Тогда я стал изучать теорию музыки, заниматься электрогитарой… Из того, что я уважаю, слушаю регулярно и с удовольствием я выделю System Of A Down, Rammstein, Marilyn Manson, Nirvana. Отдельно, с точки зрения как раз смысла и текста, отдам дань Александру Непомнящему…
«Б»: У нас газета общественно-политическая. Хотелось бы узнать, что ты думаешь о современной ситуации в стране, и что, на твой взгляд, ожидает нас в ближайшее время?
Е.М.: Ситуация сейчас крайне интересная. С одной стороны, высокие цены на нефть дают возможность этой власти удерживаться у руля, пытаться что-то осуществлять в разных направлениях общественной жизни. С другой стороны, любому внимательному человеку понятно, что мир и наша страна стоят на пороге каких-то кардинальных изменений. А точнее, изменения идут постоянно, всё пришло в какое-то броуновское движение. Всё время возникают какие-то новые возмущения и удержать их капиталистически заточенная россиянская власть конечно же не в силах! Рассчитываю, что в ближайшем будущем нас ждёт ещё более серьёзное и интеллектуально сильное оформление понятия «оппозиция» - царящей сейчас идеологии равнодушия и потребления.
«Б»: Напоследок хотелось бы попросить, чтобы ты сказал несколько слов читателям «Баррикады».
Е.М.: Хочу пожелать читателям газеты всенепременно верить в собственные силы, в то, что именно от каждого из нас в отдельности и от всех вместе зависит, то, что будет с нами, вокруг нас. Мир «взрослых» пытается нам вдолбить, что «от нас ничего не зависит», «уже всё решено» - это полная лажа! Надо верить в себя, уметь сравнивать и мыслить, и, конечно же, действовать! Этого всего и желаю… ну и Анклав слушайте!
Беседовал Андрей Фетисов.